您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 消防要闻

天安门支队全面开展地区微型消防站拉动培训工作

作者:系统管理员 点击量: 发布时间:2017年09月12日 [    ] [打印]  |  [关闭]

  为进一步提高辖区重点单位微型消防站在火灾防控和扑救火灾方面的实战能力,全力备战十九大消防安保工作,近日,天安门消防支队防灭结合,全面开展地区微型消防站拉动培训工作。

  按照微型消防站“三知四会一联通”的工作标准和的“1、3分钟”应急处置程序的要求,天安门支队对辖区内的微型消防站人员的岗位职责、着装要求、器材使用、巡查巡视等方面进行了全方位的培训,并结合地区实际特点,有针对性的进行拉动演练,实现“手把手”、“一对一”的辅导,确保每名微型消防站的参训队员能够第一时间发现处置,努力实现“灭早、灭小、灭初期”的工作目标。

  在培训拉动过程中,支队对各单位的微型消防站提出了三点意见:一是要依法履行消防安全职责,按照要求落实工作内容,确保消防安全管理规范化、标准化、制度化,切实提升单位的消防安全管理水平和效能。二是微型消防站人员要加强对本单位“六熟悉”工作,制定灭火救援预案,提升初期控火能力。三是要切实制定完善微型站组织机构、防火巡查、岗位培训、执勤联守、考核评价等管理制度,建立健全档案台账,明确微型消防站的主体责任,加强值守。四是要定期组织微型消防站开展业务学习,加大投入力度,严格实行每日防火巡查制度,建立巡查记录,对消防设施开展日常维护,保证完好有效,定期开展火灾事故应急救援演练,加强消防安全教育。

  一周内,天安门支队完成对地区所有微型消防站均的业务培训和拉动演练,并根据现阶段培训中发现的问题制定了阶段性的强化计划,下一阶段,支队将继续加强对微型站队员的消防安全意识和业务技能培训,为十九大消防安保工作奠定坚实的基础。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务