您的位置:网站首页 > 单位简介
单位简介
  •   一、单位简介

      北京市公安消防总队(又称“中国人民武装警察部队北京市消防总队”、“北京市公安局消防局”)是北京市消防工作行政管理部门和公安机关行政执法机构的组成部分,执行中国人民解放军三大条令和兵役制度,纳入武警序列,同时又作为“北京市防火安全委员会办公室”和“北京市消防安全应急指挥部”,接受北京市委市政府、北京市公安局和公安部消防局的双重领导,主要承担《中华人民共和国消防法》及其他相关法律法规赋予的火灾预防、消防行政审批、监督执法、灭火和应急救援等社会管理、公共服务职能。2010年10月,北京市政府又命名为“北京市综合应急救援总队”、“北京市地震灾害应急救援队”。

      北京市公安消防总队机关下设司令部、政治部、后勤部、防火监督部及所辖各业务处(室)。总队下辖培训基地、战勤保障基地、特勤支队3个直属单位;在16个区和天安门地区、经济技术开发区、天津清河农场地区、轨道交通共设立20个消防支队;在西站地区设立1个消防监督处。

      总队现有执勤消防中队(站)139个,共有执勤消防车辆858部,总载水量4070.7吨,总泡沫量354.1吨。

      二、地理位置

      

      地址:北京市西城区西直门内大街南小街1号

      邮编:100035

    中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务